Anemia

Para esta enfermedad, que puede provocar muerte precoz, se utilizan tratamientos diversos según la causa que la desencadena.

Hay varios tipos de anemias. Las principales son:

  • Anemia por falta de vitamina B-12, que se encuentra en carne, pescados y lácteos. Se trata con dosis de la vitamina que escasea en la persona.
  • Anemia por sustitución en las cadenas beta de hemoglobina. Estas moléculas de hemoglobina modificadas deforman a los glóbulos rojos y causan problemas circulatorios al no discurrir correctamente a través de los capilares. La padecen principalmente individuos de raza negra.
  • Anemia por falta de hierro: Puede ser originada por aumento de las pérdidas de sangre en la menstruación u otros tipos de sangrado abundante, y ocurre generalmente cuando se necesita más hierro, es decir, durante el embarazo, la lactancia o el crecimiento.
  • Anemia hereditaria por defectos en la hemoglobina. Por trastornos genéticos, la hemoglobina no cumple su función de transportar el oxígeno a la sangre.
  • Anemia hemolítica. Producida por un trastorno inmunológico producto de transfusiones de sangre no compatible o con sustancias tóxicas.

La anemia se reconoce por cansancio, náusea, pérdida del apetito y del peso, entumecimiento en las manos y pies, tinte amarillento en ojos y piel, cefalea, confusión y memoria pobre. Muchas veces el interior del párpado pierde la intensidad colorada por la baja de glóbulos rojos en el cuerpo.

Que es la anemia

Que es la anemia

Si se sospecha de anemia, es necesario realizar un examen de sangre para determinar la causa y tratamiento de la enfermedad, y consultar a un médico nutricionista o pediatra, según corresponda.

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