Índice glucémico: ¿qué es? importancia de controlar el azúcar en sangre

Controlar el Índice Glucémico en el cuerpo es fundamental para nuestra salud. Los niveles de azúcar en la sangre son determinantes para las correctas funciones del organismo.

Si, en una simple analogía, se compara nuestro cuerpo a un coche, el azúcar sería una especie de combustible que regula y hace que el organismo funcione correctamente. Por eso, mantener el Índice Glucémico (IG) equilibrado en nuestra corriente sanguínea es vital para evitar problemas futuros, y mantener el bienestar físico. Conoce más sobre la importancia de las tasas de glucosa, y los hábitos de vida saludables ayudan directamente en dicha estabilidad.

Es obvio que asociamos las mediciones de los Índices de Glucosa a las personas diabéticas, después de todo, ellas, por la poca producción de insulina en el organismo, tienen más dificultades de mantener los niveles de azúcar equilibrados en la sangre. Los porcentajes pueden variar entre 70 IG y 110 IG, después de 8 horas de ayuno. Cuadros debajo de esa media se les denomina “hipoglucemia”, mientras que marcos por encima de estos números son conocidos como “hiperglucemia”.

¿Qué es el Índice Glucémico?

Índice Glucémico (IG) es definido como la habilidad de la ingesta de carbohidratos del alimento en afectar los niveles de glucosa de la sangre, después de la alimentación en relación a un alimento control que puede ser el pan blanco o glucosa (IG = 100). Es una medida de la calidad de la comida.

Controlar el azúcar en sangre, índice glucémico

Controlar el azúcar en sangre, índice glucémico

¿Cuál es la importancia de estar atentos al Índice Glucémico?

Al ingerir alimentos con alto Índice Glucémico, hay liberación de grandes cantidades de insulina para mantener los niveles de glucosa en la sangre dentro del límite normal.

Alta producción de insulina contribuye a generar una mayor estimulación al consumo de alimentos, lo que puede contribuir al aumento de peso y a la resistencia a la insulina. Atenúa la movilización y oxidación de los lípidos del tejido adiposo.

¿Cómo medir el Índice Glucémico?

El índice glucémico es calculado a partir de la glucosa en sangre se encuentra en la sangre en un máximo de 2h después de la ingestión de una cantidad fija de carbohidratos disponibles (almidón y azúcares).

Existe un aparato para medir la glucosa en la sangre, utilizado por los diabéticos en el día a día, que identifica estos porcentajes. Se utiliza una cinta donde se pone una gotita de sangre, a través de una pequeña punción en el dedo.

Hiperglucemia e hipoglucemia: ¿Cuáles son los síntomas?

Hiperglucemia (Alta cantidad de azúcar en la sangre)

  • Mareos, fatiga excesiva y visión borrosa
  • Mucha sed, hambre y ganas de orinar constante
  • Hormigueo y entumecimiento en las manos y en los pies
  • Retraso en la cicatrización de cortes y heridas
  • Adelgazar fuera de lo normal

Hiperglucemia (Baja cantidad de azúcar en la sangre)

  • Pérdida de fuerza y temblores en el cuerpo
  • Fatiga excesiva
  • Mucho sudor
  • Mucha hambre (necesidad de comer rápidamente)
  • Confusión mental
  • Inicio súbito (en pocos minutos)
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